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Avete mai pensato che la battaglia per contrastare l’invecchiamento cutaneo si può combattere anche a tavola? La pelle rispecchia infatti il nostro stato di salute e per mantenerla giovane ed elastica l’alimentazione gioca un ruolo fondamentale. Quali sono quindi i cibi antirughe da inserire nei nostri pasti?
Innanzitutto, la dieta mediterranea è sempre considerata un toccasana: frutta e verdura tassativamente di stagione, cereali, carboidrati complessi, carne e pesce sono alla base di un giusto stile alimentare. Vediamo perché.
GLI INGREDIENTI DELLA GIOVINEZZA
Le proteine contribuiscono a mantenere la pelle elastica e tonica. È bene assumere sia quelle animali (carne bianca, pesce, uova, affettati magri, formaggi freschi), sia quelle vegetali (legumi e derivati).
Diversi cereali hanno un alto contenuto di prebiotici che aiuta il nostro intestino. Ci sono evidenze che mostrano la correlazione tra il microbioma intestinale e la salute della pelle.
I grassi insaturi, che si trovano in grande quantità nell’olio extra vergine di oliva, nella frutta secca oleosa e nel pesce, contribuiscono a mantenere l’elasticità e la lubrificazione di tutte le cellule, nutrendo quindi anche quelle della cute.
Le vitamine sono essenziali per una pelle morbida, elastica e sana.
L’acqua: se non assumiamo abbastanza liquidi la nostra pelle si disidrata favorendo la formazione di rughe; inoltre, bevendo molto si agevola l’eliminazione di scorie e sostanze tossiche attraverso i reni.
Lo zolfo è indispensabile nella costruzione del tessuto connettivo. Gli alimenti che lo contengono (cavolo, peperoncino, broccoli, aglio, rafano, ravanello, cipolle, semi di zucca, spirulina, crescione, cavolfiore) hanno degli enzimi che aiutano a mantenere la pelle elastica, rafforzando e proteggendo il collagene da eventuali danni.
La curcuma: numerosi studi evidenziano che l’assunzione di curcumina – contenuta nella radice di varie specie di curcuma – rallenti in modo significativo il fotoinvecchiamento della pelle.
ERRORI DA EVITARE
Per mantenere una pelle giovane e sana, oltre a consumare i cibi antirughe, bisogna anche fare attenzione alle abitudini alimentari scorrette.L’abuso di carboidrati semplici come farine bianche e zucchero contenuti ad esempio nella pasta e nel pane bianco generano glicazione, che è uno dei meccanismi dell’invecchiamento della pelle. Anche le diete che puntano esclusivamente su alcuni alimenti sono da evitare: la formula migliore prevede un’alimentazione varia ed equilibrata.