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La pelle è una delle parti più delicate del nostro corpo e anche la prima a risentire dei cambiamenti climatici. L’arrivo del freddo può provocare diversi fastidi come secchezza, rossore, formazione di couperose, screpolature, colorito pallido. Per proteggere la pelle in inverno è bene seguire una serie di buone abitudini.
Innanzitutto è importante eseguire l’esfoliazione, che aiuta a eliminare le cellule morte rigenerando l’epidermide e preparandola a ricevere i trattamenti successivi. Le creme da prediligere in questa stagione sono quelle con texture corpose e nutrienti, contenenti sostanze capaci di migliorare il grado d’idratazione e di rafforzare la barriera cutanea: efficaci sono oli e burri vegetali, ricchi di acidi grassi essenziali, e principi attivi come allantoina e acido ialuronico. Per un’azione più intensa, si possono aggiungere anche acque idratanti, sieri, maschere e struccanti oleosi. Il tonico, nella stagione fredda, dovrebbe essere preferibilmente lenitivo e addolcente o, in alternativa, sono ottime anche l’acqua di rose o l’acqua termale. Da non dimenticare, la crema per le mani, che permette di evitare disidratazione e secchezza: spalmarla massaggiando le dita e i palmi aiuterà a riattivare la circolazione. Anche i piedi hanno bisogno di particolari attenzioni: prima di andare a dormire, è consigliabile applicare una crema nutriente e indossare dei calzini che ne favoriscano l’assorbimento.
All’aperto possiamo proteggere la pelle del viso con il make-up: fondotinta e cipria, lucidalabbra o burro di cacao nutriente possono aiutarci a creare una barriera contro il freddo.
Per quanto riguarda il corpo in generale, è buona regola evitare le docce troppo calde e prolungate, che tendono a seccare la pelle. Deleteri anche i detergenti aggressivi, a cui vanno preferiti saponi ecologici o prodotti molto delicati, magari arricchiti con oli nutrienti. Dopo la doccia è fondamentale utilizzare una buona crema idratante.Per proteggere la pelle in inverno, anche l’alimentazione gioca un ruolo di primo piano: in questo periodo dell’anno è importante assumere tanta vitamina C, contenuta in agrumi, kiwi, broccoli, cavolfiori, cavoli, spinaci e peperoni. Fondamentali anche i flavonoidi, presenti nei frutti di bosco, che contrastano la fragilità capillare e favoriscono la microcircolazione. E per rinnovare l’epidermide si può puntare sulla vitamina A, che troviamo nelle uova, nel latte e nei suoi derivati. Inoltre, per idratare l’intero organismo, è bene assumere tanta acqua, tisane e centrifugati di frutta e verdura.