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Sentiamo spesso parlare di radicali liberi e stress ossidativo associati all’invecchiamento o a problemi di salute. Ma di cosa si tratta esattamente? I radicali liberi sono “prodotti di scarto” che si formano nelle cellule a causa di fattori esterni come inquinamento, fumo, smog, raggi UV, farmaci ecc. Queste molecole vengono generate durante i processi energetici in cui viene utilizzato l’ossigeno. Se il nostro organismo ne produce in quantità elevate o non riesce a smaltire quelle presenti in eccesso, si crea una situazione di stress ossidativo. I radicali liberi colpiscono indifferentemente ogni cellula del nostro organismo e possono provocare danni reversibili o irreversibili a proteine, acidi nucleici e lipidi. Lo stress ossidativo rappresenta quindi un fattore di rischio per la salute perché è in grado di accelerare il fisiologico invecchiamento cellulare e di favorire una serie di patologie infiammatorie o degenerative. A livello estetico, le ripercussioni derivano dalle alterazioni a carico del collagene e dell’elastina, con conseguente perdita delle loro funzioni fisiologiche.
Nelle giuste concentrazioni, i radicali liberi hanno invece un ruolo positivo per l’organismo e ci aiutano, per esempio, a proteggerci dalle aggressioni di virus e batteri. Per questo è importante adottare comportamenti mirati a mantenerne il corretto equilibrio.
Ma come si combattono i radicali liberi in eccesso?
Con gli antiossidanti! I più noti sono la vitamina E e la vitamina C, ma ne esistono anche altri come la vitamina A, il selenio, i carotenoidi, il licopene, il coenzima Q10 e l’acido lipoico. Queste sostanze aiutano il nostro organismo a liberarsi dalle scorie prodotte durante i processi metabolici, e riducono gli effetti negativi provocati dai radicali liberi. Alimenti ricchissimi di antiossidanti sono le carote, i pomodori, la frutta, gli spinaci, le bietole, gli ortaggi a foglia verde e i cereali integrali.Per evitare l’insorgere di radicali liberi e stress ossidativo è bene inoltre seguire alcune buone abitudini: limitare il consumo di alcol e l’esposizione ad agenti inquinanti o chimici (fumo, inquinamento); scegliere una dieta equilibrata in calorie e nutrienti, utilizzando metodi di cottura sani; praticare una moderata ma costante attività fisica; concedersi momenti di relax e dormire un numero adeguato di ore; limitare l’esposizione solare.